会員カードの作成やネットカフェ・カラオケ店向けマットや改装工事を得意なバーコード専門家。東京都の納品実績シェア率ナンバーワン!

物凄い効果のニームベース製品

  • HOME »
  • 物凄い効果のニームベース製品
メニュー(各項目へジャンプ)
■奇跡の木とは
弊社のニームベース商品の位置づけ
バイオアクトの詳細
まだあるニームの効果

奇跡の木とは…

ニーム(neem)とは、主にインド・東南アジアで栽培されている薬木です。ニーム自身が持つ様々な効果から、インドでは古くから日常生活に利用されてきまいした。「奇跡の木」として、アメリカや欧州をはじめ世界各国での認知はもちろん、日本でもその効果から大きな話題を呼んでいるのが、薬木「ニーム」です。

ニームの日本名はインドセンダンといい、主に種子の核の部分に含まれている成分のひとつアザディラクチンが害虫の寄り付きにくい環境づくりにも効果があると言われています。
日本で育つセンダンとは異なります。センダンは毒性もあり注意が必要です。

またニームは薬や化粧品にも用いられています。インドでは数千年も昔から虫下しや胃薬、歯磨き、虫除けなど民間の治療薬として広く使われ、インド伝統医学のアーユルヴェーダの治療薬の原料にもなっています。

それだけの効果のあるインドセンダンの成分を使い、日本の優れた技術力を駆使し各種の天然植物抽出物を配合して完成したバイオアクトを開発しました。

このバイオアクト、原液の状態ですと写真のような濃い黄色の液体です。これを水で希釈して使うのですが、希釈すると白濁の液体になります。
これは原液の状態では、水の成分は一切入っておらず、抽出油と乳化剤のみで作られております。これにより、成分の劣化が起こりません。
水と希釈する事で成分は劣化していくので、約2週間くらいで使い切る量を希釈してから使用することをお勧めしております。

弊社で紹介するニームベース商品の位置づけ

バイオアクトの詳細

農薬にたよらない害虫対策に有効です。
インドセンダンを主成分にして作られたオイルをニームオイルと総称されています。ニームの実から単体でオイルにすると成分にムラがあり効果にバラツキが出てしまいます。そこで日本の優れた技術力で各種の天然植物抽出物を配合して作られたバイオアクト。バイオアクトは臭いも少なく、効果も高いことから注目された商品になります。
世界的に農作物の安全性に対する関心が高まる中、熱帯樹木「二ーム」が注目されています。ニームの木(インドセンダン)は、様々な効果からインドでは日常生活の中に取り入れられています。その中でも最も注目されているのは虫を寄せ付けない「忌避効果」です。
ニームの木(インドセンダン)の実から抽出した天然植物抽出液で害虫に強い作物を作ります。
生物分解性があるため、作物・土壌・水に残留しません。
ミツバチなどの訪花昆虫にはほとんど影響は与えません。
作物の生育を促進します。展着剤は不要です。
人や動物に無害で、使用に際してメガネ・マスク・手袋などの着用はいらず、散布者も安心して使用できます。
有機栽培や特別栽培農産物の資材としてもおすすめです。

使い方は、本液を200~300倍に希釈して散布してください。保管は直射日光を避けた涼しい所にお願いします。
ミスト機や噴霧機などの微粒子散布機を使用すると、少量の散布量で行う事ができ、経済的です。
散布の目安は季節や環境によって異なりますが、ニームを利用した害虫対策は発生前の予防が基本です。
そのため、ニームオイルは虫が見える前から定期的に散布(葉面散布)します。
盆栽にも肥料として、希釈して根の周辺を散布することで効果が確認できます。
ニームオイルの効果が持続するのが約7~10日ですので、1週間に1度、害虫が多い時期には3-4日に1度くらいのペースで散布してください。
日中の高温時散布は薬害が出る恐れがございますので、朝、夕の涼しい時間帯に散布して下さい。
濃度が高すぎると薬害が出る恐れがございますので、適切な濃度(200~300倍に希釈)でご使用ください。

またもう一つの有効利用として害虫だけでなく、ネズミ・シロアリ・ゴキブリ・ムカデなどの忌避にも役立ちます。
使い方は、本液を50倍から100倍に希釈して、ネズミなどが発生する部位に散布してください。
当初は発生部位にしっかりと含浸させるために、2~3回/月散布してください。
しっかりと含浸できれば、1回/月程度でネズミなどの忌避ができます。

まだあるニームの効果

ニームオイルの効果

美容面においても嬉しい効果をもたらしてくれるんだとか。

ニームオイルに期待できる美容効果
〈アンチエイジング〉
ニームオイルには若返りのビタミンと言われているビタミンEが豊富に含まれている。このビタミンEには、強力な抗酸化作用があり、老化の原因となる活性酸素の発生を抑制し、しわやたるみなど年齢肌に関するトラブルを改善する効果が期待できます。

〈乾燥肌の改善〉
ニームオイルは体内で作る事ができない必須脂肪酸が多く含まれているほか、浸透性が非常に高い事からカサつきを防ぎ、ハリと潤いのある肌に導いてくれるでしょう。

〈ニキビを防ぐ〉
ニームオイルは抗菌作用を有しており、ニキビの原因になるアクネ菌に働きかけ、赤みを抑えたりニキビそのものが出来るのを防いでくれると言われています。

〈美白に〉
ニームオイルは美白効果があります。肌全体のくすみを無くし肌を明るくしたり、シミやそばかすにも効果的です。

〈湿疹にも〉
お風呂に数滴たらし、ゆっくりつかれば背中のニキビなどにも効果的。

〈保湿に〉
ニームオイルは保湿力も高いです。オレイン酸やビタミンEは皮膚に馴染み、保護し、水分が無くなるのを防いでくれます。感想やひび割れなどに有効です。

〈髪と頭皮のトラブル全般に〉
ニームオイルは髪や頭皮のケアとしても良く使われます。頭皮に使用することで、育毛を促進し、フケを防ぎます。髪を健康にしてくれ、ダメージを減少させたり、保湿をし、紙の縮れを緩和させます。

購入はこちらのページより

店舗の消耗品

問い合わせは無料!お気軽にお電話ください TEL 0120-951-939 【電話受付時間】8:30~17:30〔土・日・祝日除く]

PAGETOP